学校本科教育教学审核评估专家意见交流会顺利举行
发布时间: 2023-09-21 09:27  作者:   来源:   浏览次数:

920日上午,西南大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行,会议采取主会场+分会场的形式召开,东方红会议厅设主会场,25教一楼报告厅设视频分会场。评估专家组组长、中国科学院院士刘益春和评估专家组成员,教育部教育质量评估中心副主任李智,教育部教育质量评估中心党总支专职副书记张鹏、高等院校评估处处长盛敏,学校党委书记李旭锋、校长张卫国等校领导出席会议。会议由刘益春主持。

本轮审核评估按照线上入校一体化设计开展。线上评估自65日启动,21名专家及1名学生观察员参加,通过全面审读评估材料、线上访(座)谈、听课看课等深入考察方式,形成入校问题清单。918日上午,召开入校评估说明会,开启本次审核评估入校评估工作。

说明会上,张卫国代表学校对专家组入校评估表示欢迎和感谢,介绍了学校办学基本情况及前期评估准备情况。他表示,在117年的办学历程中,学校始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养了袁隆平、向仲怀、吴明珠等大批优秀人才。他指出,本次审核评估既是对学校立德树人成效和本科人才培养质量的一次全面检阅,也是学校认真总结办学经验,持续深化教育教学改革,凝练培养特色,打造育人品牌,提升本科教育质量的一次重要契机,更是全校上下凝心聚力,推动各项事业全面发展的强大动力。

意见交流会上,刘益春代表评估专家组向学校介绍此次专家组入校评估情况,并对学校本科教育教学工作提出四点看法:第一,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才成效显著;第二,牢固树立本科教育核心地位,持续深化教育教学综合改革,人才培养能力持续提升;第三,高度重视以评促建、以评促强,坚持科学评价导向,不断强化内部质量保障体系建设,人才培养目标达成度高,“五自”质量文化逐步形成;第四,坚持服务国家战略,强化师范农业卓越发展,办学优势特色明显。

会上,专家组各位成员坚持问题导向,本着帮助学校发现问题、指导学校解决问题、助力学校实现发展的目的,逐一进行了个人意见交流。在对学校本科教育教学和人才培养工作予以高度肯定的同时,专家组成员围绕学校学科交叉融合、拔尖人才培养、教学资源布局、数字教育转型等方面存在的问题提出意见建议,希望学校以本次审核评估为契机,加快本科教育教学高质量发展,努力实现建设世界一流大学三步走奋斗目标。

李旭锋代表学校向专家组表示感谢,他表示,专家组对学校反馈的评估意见既肯定了学校办学过程中取得的突出成绩和特色优势,也针对性地指出了学校建设发展过程中存在的问题和不足,为学校下一步持续整改,推进高质量建设厘清了思路,指明了方向。他对学校评估整改工作提出三点要求,一是提高站位,立足全局,把抓好整改工作作为当前和今后一段时期的重点工作,以高度的责任感和使命感持续深入推动评估整改这个“后半篇文章”;二是对标对表,从严从细制定整改方案,建立工作台账,确保整改目标责任到位、整改工作措施到位、整改任务落实到位;三是以点带面,统筹推进全校各项事业建设发展,以评估为抓手,持续健全质量保障体制机制,全面推进学校教育管理和教育治理效能提升,真正做到“以评促强”。

李智对专家组成员的辛勤付出表示感谢,充分肯定了学校作为全国第一所正式参加第一类审核评估高校所做的各项努力,认为学校评估理念认识到位、评估知识学习到位、评建工作落实到位。他指出,学校要把审核评估与学校未来长远发展有机结合起来,发挥好评估的推动激励作用。对于做好整改工作,他强调,一是要充分发挥“以评促强”牵引力。第一类审核评估突出激励和引领作用,注重考察学校内部质量保障体系建设和教育教学综合改革成效。要思考和回答好“教育强国何为”这一时代命题,引导高水平大学更高水平更高质量地服务国家重大战略,把评估成效实实在在转化为服务国家重大战略需求的新贡献。二是紧紧抓住“质量保障”牛鼻子。高校要建立健全质量保障体系,要注重培育质量文化,推动质量文化成为大学的自律文化、自觉文化。学校是质量保障主体,要担负起人才培养质量主体定位第一责任,积极探索有特色、易实施、成效好的质保范式。三是聚力用活“质量共同体”新理念。新一轮审核评估强调 “质量共同体”意识,学校要持续秉持“以评促强”的决心,抓住人才培养质量提升主线,坚持面向服务国家重大战略,推动本科教育高质量发展,为建设教育强国展现西南大学人的智慧和力量。

学校各党群部门、行政部门、直附属单位主要负责人,各学院(部)党委或行政主要负责人,教师代表在主会场参会;各学院(部)其他处级领导干部在分会场参会。