评建动态|学校召开本科教育教学审核评估线上考察启动会
发布时间: 2023-06-05 10:38  作者:   来源:   浏览次数:

6月5日上午,学校召开本科教育教学审核评估线上考察启动会,会议采用线上线下相结合的方式进行。教育部本科教育教学审核评估专家组全体成员,全体在校校领导,各职能部门、直附属单位、学院(部)主要负责人,师生代表参加会议。会议由专家组组长、中国科学院院士刘益春主持。

刘益春介绍了专家组成员,就审核评估的主要工作任务、工作内容和纪律要求等作简要介绍。他指出,本次评估分线上评估和入校评估两个阶段,专家组将通过查阅资料、听课看课、深度访谈等多种方式对学校本科教育教学工作进行全面考察,对标评估指标审核各项教育教学工作的达成情况,查找存在的主要问题,分析产生问题的原因并提出整改意见与建议。他强调,学校要重点关注本轮评估的几个关键变化:一是从“教学评估”到“教育教学评估”的变化。本轮评估是对学校整体情况进行的全方位考察,重点关注学校立德树人举措成效和“三全育人”整体格局;二是强调建立“质量共同体”的新型治理关系。评估机构、参评高校和评估专家是一个质量共同体,要共同研究、真诚相待、协同做好本次评估工作。三是更加强化持续改进效果。要通过审核评估推动学校建立教育教学工作的持续改进机制,要坚持问题导向,强化问题整改,推动学校更好地发展。他表示,西南大学作为中西部地区第一家参加第一类审核评估的高校,积极担当、敢为善为,专家组将认真履行职责,尊重校方、尊重教师、尊重学生,与学校一道做好本次评估工作。

学校党委书记李旭锋代表学校对专家组表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对学校的基本情况进行了简要介绍,并从坚持党的全面领导、落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心、凝聚本科教育质量共识,坚持“四新”建设引领、构建人才培养新生态,坚持“五育”融合贯通、深化人才培养评价改革等四个方面对学校自评报告做了补充汇报。他指出,本次审核评估是学校2007年接受教育部本科教学水平评估和2015年接受教育部本科教学审核评估之后,教育部对学校本科教育工作进行的又一次全面审视和全面诊断,是学校全面深化教育教学综合改革、促进本科人才培养再上新台阶的宝贵机会。学校将全力支持并积极配合专家组工作,确保评估工作顺利进行,全力推动学校本科教育教学工作水平迈上新台阶。

据悉,为做好本科教育教学审核评估工作,学校于2021年出台《西南大学本科教育教学审核评估工作方案》,成立评估工作领导小组,并多次在校党委常委会、校长办公会上研究部署相关评建工作,已召开审核评估自评启动大会、推进会、研讨会、培训会等50余场(次),利用校园网主页、微信公众号等持续推介评估知识与评建动态,营造了“人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估、人人支持评估”的浓郁氛围。接下来,学校将以本次审核评估为契机,坚持立德树人、坚持守正创新、聚焦内涵发展、聚焦特色发展,以实际行动推动党的二十大精神落地生根,为建设特色鲜明世界一流大学的“三步走”奋斗目标作出新的更大贡献。