教务处开展教育教学数字化专题业务学习
发布时间: 2024-04-09 15:08  作者:   来源:   浏览次数:

为推动教育教学的数字化转型,提升教学管理人员的数字化应用能力,4月7日,教务处组织全体教职工开展教育教学数字化专题业务学习。教务处处长付志锋主持学习活动。

教学质量监控与评估中心主任陶丽以“西大教学教务的数字化转型:转什么?怎么转?”为主题作辅导报告。报告从教学教务数字化转型的定义、内容、路径三个方面展开阐述。她指出,教学教务数字化转型是指利用数字技术推动教学教务各环节的全面转型,重点包括教、学、管、评四个方面。围绕教学数字化转型如何转的问题,介绍了当前知识图谱课程、AI课程、AI辅助教学、AI深度介入教学的国内外知名高校推进和应用现状。围绕管评数字化转型如何转的问题,介绍了如何运用文心一言、星火等生成式大模型辅助支持文案、ppt等撰写生成,以及国内在智能教育评价方面的研究和应用现状。围绕数字化转型怎么转的问题,她从如何建立意识、发现问题、系统设计、落地应用、持续改进的实施路径,结合学校课程、评价、服务等方面的具体案例进行了深入分析。最后,她强调在数字化转型的环境之下,我们应当“热情拥抱,积极思考,开拓创新,充分保障”,按照“数字化—数智化—数治化”的路径进行反向设计,正向施工,最终实现教学教务数字化的成功转型。

付志锋总结指出,数字化转型将是未来一段时间学校的工作重点,本科教育教学质量的提升将以数字教育为重要抓手,在政策引导、教学改革、教学建设、教务管理、资源配置等方面充分体现相关要求,提升工作效率,提高治理效能,扎实推进学校教育教学数字化转型取得实效。