学校开展第四届教师教学创新大赛专题培训
发布时间: 2023-12-20 08:41  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,提升教师教学创新能力,12月18日下午,学校在25教学楼一楼报告厅举办第四届教师教学创新大赛专题培训。会议邀请同济大学本科生院院长吴志军、武汉大学郭凛副教授作专题报告。教学质量监控与评估中心主任陶丽主持会议。

郭凛以“历春秋而弥坚 经寒暑而超凡——教创赛申报材料准备与现场汇报经验交流”为题,从教学创新的核心使命、方向、路径,教学目标、内容、模式、方法的创新进行介绍,并结合自己的参赛经验,从教学实践与反思、创新成果凝练与报告撰写、课堂实录设计与技巧以及现场汇报注意事项等方面进行分享和交流。

吴志军以“高校教师教学创新大赛分析及展望”为题作线上报告。吴院长对历届大赛的评分标准和评审规则进行了详细的解析,他指出,教学创新大赛旨在锻造中国“金师”,老师们要以此为契机,扎实做好教学创新,提高人才培养能力。吴院长以评委的视角,对教学创新中的误区与挑战、教学创新与学生能力培养的关系进行分析,指导教师备战教学创新大赛。

undefined

陶丽对此次培训作总结并指出,后续学校将持续开展一系列专题培训,进一步帮助教师打磨创新成果,真正做到以赛促教,以赛促创,推动教学创新,不断提升教育教学质量。

此次培训对帮助我校教师深刻理解大赛内涵和评审标准,明确大赛要求,激发创新思维,提升创新能力,推动教学改革起到了重要作用。各学院(部)参加校赛教师、教学管理人员、青年教师100余人参加培训。