教育部教育质量评估中心副主任李智一行来校调研
发布时间: 2023-09-20 17:14  作者:   来源:   浏览次数:

9月19日,教育部教育质量评估中心副主任李智一行3人来校考察,调研新一轮本科教育教学审核评估工作,并同学校有关负责同志座谈交流。

李智介绍了此次调研的目的和背景。他指出,第一类审核评估重点考察高校本科教育教学质量保障能力、教育教学水平和综合改革成效,主要关注学校本科教育顶层设计和一流人才培养质量保障体系。他表示,西南大学作为国内第一批正式参加第一类审核评估的高校,全校上下高度重视,校内各部门将评建与日常工作进行有效融合,自评自建取得了实质成效。他强调,要通过评估深化学校教育教学综合改革,持续完善内部质量保障体系,进一步夯实人才培养中心地位和本科教育基础地位;要通过评估全面落实立德树人根本任务,整合校内各种政策和资源,将“育人”这条主线贯穿教育教学各环节,真正构建“三全育人”工作格局;要通过评估关注课堂教学效果和学生学习体验,将“学生中心、产出导向、持续改进”理念落实到教育教学各环节,推动大学形成“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化。

与会人员围绕新一轮审核评估实施方案、第一类审核评估指标体系、评建实施过程中的问题等进行深入交流。

会前,校长张卫国、副校长赵玉芳会见李智一行。教育部教育质量评估中心党总支专职副书记张鹏、高等院校评估处处长盛敏,学校发展规划与学科建设部、人力资源部 党委教师工作部、教务处、学生工作处、招生就业处、教学质量监控与评估中心主要负责人参加座谈会。